クランベリー・クリームチーズ・クッキー
ドライクランベリーがあったので、どうやって食べようかと調べて作ったのが始まり。しっとりした美味しいクッキーで、結構ハマりました。その後、砂糖を減らしたり、減らし過ぎて味が落ちたり、バターを一部オリーブオイルに置き換えたり、何度も改良を重ねました。
材料:
クリームチーズ 70g
バター 40g
オリーブオイル 大さじ4
砂糖 大さじ4
薄力粉 2カップ
ドライクランベリー 適量
1.常温に戻した(or電子レンジで30秒)クリームチーズ(70g)とバター(20g)をボウルに入れ、ゴムべらで練る。砂糖(大さじ4)とオリーブオイル(大さじ4)も入れ、さらに練る。
2.薄力粉(2カップ)をふるいながら入れ、さっくりと混ぜる。あまりにもベタベタの場合は薄力粉を足す。
3.まとまってきたら、ドライクランベリーを加えて混ぜる。オーブンを余熱する。
3.好きな大きさにまとめ、クッキングシートを敷いた天板に間を空けて並べ、オーブンで15分焼く。
私はオーブンを持っていないので、オーブントースターで焼きます。この場合は、初めのうち見張っていて、焦げ目がつきそうになったら急いでアルミホイルを上にふわっとかぶせてください。
15分ぐらいだとしっとりした感じのクッキーになります。もっとカリっとしたクッキーが好きな方は、少し長めに焼いてください。
ドライクランベリーがないときは、レーズンでもできます。
チョコレートでやってみたらあまりおいしくありませんでした。