お花クッキー
軽くてサクサクのクッキーです。簡単にできるので、食べたくなった時にすぐ作れます。
お花の中心にラム酒漬けフルーツをチョンチョンと乗せてみました。
◎材料:
バター 40g
オリーブオイル 大さじ3
砂糖 大さじ6
卵 1個
薄力粉 2カップ
ベーキングパウダー 小さじ半分
ラム酒漬けドライフルーツ 適量
1.少し溶かしたバター・砂糖・オリーブオイルを木べらでよく混ぜ、
卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
2.薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、
混ぜてひとかたまりにまとめる。
3.打ち粉をしたまな板の上で伸ばし、お花の形の型で抜き、
中央にラム酒漬けフルーツを1個ずつ乗せてしっかり埋め込む。
4.オーブントースターで10~15分ぐらい焼く。
※ 焼きたてはとても柔らかいので、冷めるまで触らない方がいいです。
※ ラム酒漬けフルーツはなければ乗せなくても大丈夫です。
それでも十分おいしいです。
ナッツを乗せてもいいですね。