バナナケーキ
バナナケーキを焼きたいと思って何度も試してみましたが、どうしても色が悪くなってしまいます。それで、レモン汁を使ったらやっとうまく行きました。
◎材料 (パウンドケーキ型1個分)
熟したバナナ 3本(皮ごとで500gぐらい)
レモン汁 適宜
卵 1個
オリーブオイル 大さじ4
薄力粉 1カップ
ふくらし粉(タンサン・ベーキングパウダー等)小さじ1
1.型にクッキングシートを敷く。
2.飾り用にバナナ1/2本分を輪切りにする。残りのバナナを縦4等分に切り、端から0.5~1cmぐらいに刻んでいく。
水で薄めたレモン汁を、バナナにまぶす。
3.刻んだ方のバナナをボウルに入れ、卵(1個)、オリーブオイル(大さじ4)を加えてゴムべらでよく混ぜる。
4.薄力粉(1カップ)とふくらし粉(小さじ1)をふるいながら加えてさっくり混ぜる。
5.型に流し入れ、上に飾り用のバナナを乗せる。
6.オーブントースターの場合は、5分ぐらい焼いたら、上にアルミ箔を乗せて焦げるのを防ぎ、さらに25分焼く。。
7.竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。粗熱がとれるまでそのままアルミ箔をかぶせておく。
なるべく完全に熟したバナナを使ってください。
バナナの甘さだけで十分おいしいと私は思いましたが、お好みで砂糖を加えてもいいと思います。
バナナの量は、ある程度多くても少なくても大丈夫です。