アメリカンクッキー
クッキー屋さんで売っているような、ボリュームのあるザクザクしたクッキーです。チョコのかたまりとナッツが入って食べごたえ十分。
大きめに焼きましょう。
◎材料:18枚(私はオーブントースターなので、6枚ずつ3回)
オリーブオイル 大さじ10
砂糖 大さじ10
卵 1個
バニラエッセンス 2振り
薄力粉 2カップ半
重曹(ベーキングパウダー)小さじ半分
板チョコ 75gぐらい
ナッツ類(無塩で素焼きされているもの) 80gぐらい
1.板チョコは適当に割っておく。
2.ボウルにオリーブオイル、砂糖を入れて木べらで混ぜ、卵とバニラエッセンスも加えて混ぜる。
3.薄力粉と重曹をふるいながら入れ、さっくり混ぜ、チョコとナッツも加えて混ぜる。
4.木べらとスプーンを使って整形しながら、クッキングシートを敷いた鉄板に間隔を空けて並べて、焼く。色づいたらアルミ箔をかぶせ、計15分。
※ 結構膨らむので、必ず間隔を空けて並べてください。
※ 焼きたては柔らかくて、押すとフワフワしている感じですが、冷めるとザクザクになります。冷めるまでさわらないでおきましょう。
※ 板チョコやナッツの分量は適当で大丈夫です。多いと整形するのがちょっと大変ですが、おいしくなります。