甘いもの大好きっ子の簡単レシピ

私でもできた! おいしいスイーツのレシピ♥

OGGI風チョコケーキ

OGGI風の濃厚チョコケーキ。必ず冷蔵庫で1日冷やしてから食べます。ケーキというより生チョコといった方がいいほど濃厚なので、1cm以下の薄切りにして食べると、よりおいしいです。 ◎材料 (15cm丸型・底が抜ける型) 板チョコ 130gぐらい バター 20g…

アメリカンクッキー

クッキー屋さんで売っているような、ボリュームのあるザクザクしたクッキーです。チョコのかたまりとナッツが入って食べごたえ十分。 大きめに焼きましょう。 ◎材料:18枚(私はオーブントースターなので、6枚ずつ3回) オリーブオイル 大さじ10 砂糖 大…

お花クッキー

軽くてサクサクのクッキーです。簡単にできるので、食べたくなった時にすぐ作れます。 お花の中心にラム酒漬けフルーツをチョンチョンと乗せてみました。 ◎材料: バター 40g オリーブオイル 大さじ3 砂糖 大さじ6 卵 1個 薄力粉 2カップ ベーキングパ…

バナナケーキ

バナナケーキを焼きたいと思って何度も試してみましたが、どうしても色が悪くなってしまいます。それで、レモン汁を使ったらやっとうまく行きました。 ◎材料 (パウンドケーキ型1個分) 熟したバナナ 3本(皮ごとで500gぐらい) レモン汁 適宜 卵 1個…

文旦ピール

高知の親戚から毎年文旦をいただきます。香りがよく優しい味で私は大好きです。 昨年、突然「皮も食べられるのではないか」と思い付き、調べて試して、試行錯誤の末、柚子ピールならぬ文旦ピールをおいしく作ることが出来るようになりました。 材料: 文旦の…

クランベリー・クリームチーズ・クッキー

ドライクランベリーがあったので、どうやって食べようかと調べて作ったのが始まり。しっとりした美味しいクッキーで、結構ハマりました。その後、砂糖を減らしたり、減らし過ぎて味が落ちたり、バターを一部オリーブオイルに置き換えたり、何度も改良を重ね…

ついにできた!ふわふわスポンジケーキ

何年も前、1日料理教室でスポンジケーキを習って焼いたのだけど、私のだけ膨らみませんでした。他の受講生に「もう半分に切ったの?」と言われた時の屈辱感ったら。(つまり半分ぐらいの高さにしか膨らまなかった) 講師の先生は、私をかわいそうに思ったか…

簡単ティラミス

これは、お店で480円で食べるティラミスに匹敵すると思います。しかも作るのは簡単で、ずっと安くできます。お客様にも自信たっぷりにごちそうできますよ。 この写真は使い捨てのコップなのですが、おしゃれなグラスを用意すれば完璧になるはずです~。 材料…