甘いもの大好きっ子の簡単レシピ

私でもできた! おいしいスイーツのレシピ♥

OGGI風チョコケーキ

OGGI風の濃厚チョコケーキ。必ず冷蔵庫で1日冷やしてから食べます。ケーキというより生チョコといった方がいいほど濃厚なので、1cm以下の薄切りにして食べると、よりおいしいです。

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◎材料 (15cm丸型・底が抜ける型)

板チョコ 130gぐらい

バター 20g

オリーブオイル 大さじ2

砂糖 大さじ2

生クリーム 100cc

卵 1個

■ココアパウダー 50cc

■小麦粉 100cc

 

1.小さめのボウルに(1個)を割り入れ、箸で卵白を切るように、しかしあまり泡立てないように、よく混ぜる。型にクッキングシートを敷く。

 

2.刻んだ板チョコ(130g)とバター(20g)を湯煎でとかし、木べらで混ぜる。

 

3.オリーブオイル(大さじ2)、砂糖(大さじ2)、生クリーム(100cc)も入れて混ぜ合わせる。 

 

4.1の卵液を少しずつ入れて木べらでよく混ぜる。

 

5.ココアパウダー小麦粉をふるって加える。

 

6.型に流し入れ、少々高い位置から落として空気を抜く。

 

7.180度に予熱したオーブンで30分 湯煎焼きし、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩以上冷やす。

  湯煎焼きは、オーブンに入れた天板に熱湯を注ぎ、皿を台にしてその上にタネを入れた型を乗せて焼く。底の抜けない型の場合は皿は要らない。 

 

【重要】

 串を刺して何もついてこないところまで焼いてしまうと、出来上がりがパサパサしておいしくなくなります。「生焼けか?!」と心配になるかもしれませんが、実は奥の方はドロっとしたままでちょうどいいのです。冷蔵庫で一晩冷やすとしっかり固まり、生チョコのような濃厚しっとりのおいしい出来上がりになります。

 

8.十分冷やしたら、最後にココアパウダー(分量外)をふりかけると綺麗。