簡単ティラミス
これは、お店で480円で食べるティラミスに匹敵すると思います。しかも作るのは簡単で、ずっと安くできます。お客様にも自信たっぷりにごちそうできますよ。
この写真は使い捨てのコップなのですが、おしゃれなグラスを用意すれば完璧になるはずです~。
材料:(グラス6つ分)
クリームチーズ 1箱(200~250g)
★生クリーム 1パック(200ml)
★砂糖 大さじ3
プレーンヨーグルト 300~400gぐらい
マリービスケット 12枚
インスタントコーヒー(カップ1杯のお湯に溶かす)
純ココア(最後に振りかける分)
1.ザルにクッキングペーパーを敷いてプレーンヨーグルトを入れ、何時間か水切りしておく。
2.室温にもどしておいたクリームチーズをボウルに入れ、滑らかになるまで混ぜる。
3.生クリームと砂糖を別のボウルに入れ、ツノが立つまで泡立てる。
4.2のクリームチーズのボウルに1の水切りしたヨーグルトを混ぜる。
5.そこへ3の生クリームを半分すくって均等に混ぜ合わせてから、
残りの生クリームをすべて混ぜ合わせる。
6.コーヒー液を作る。 ※自分の好みで苦さを調節
7.マリービスケットを1枚分ずつ適当に割ってグラスに敷き(重なってもよい)、
上からコーヒー液を大さじ1杯ぐらいずつかけ、染み込ませる。
8.7に5で作った生地を半分入れる。工程7&8をもう一度繰り返す。
9.ラップをして1時間程冷蔵庫で生地をなじませたら、
食べる前に、茶こしを通して純ココアを振りかけて出来上がり。
♥ ヨーグルトは丸々1パック使っても大丈夫です。そうすると甘さは少し薄くなるけど、出来上がり量が増えて嬉しい。( ◠‿◠ ) 私には十分おいしいです。
♥ クリームチーズを滑らかになるまでこねて、ヨーグルトと混ぜるときはだまにならないように気をつけてください。気をつけるのはそこだけです。まあ、ちょっとぐらいだまになったって、おいしいんですけどね。(*^o^*)
♥ マリービスケットは、生地の水分を吸って柔らかくなって馴染み、食べるときにスプーンですくってもどこにあるか気づかないほどです。